Престольный праздник!!!

Размещено 21 Март, 2017; 10:37 в Новости прихода

Престольный праздник!

15 марта для священства и прихожан храма иконы Божией Матери «Державная» г.Ивацевичи особый день – престольный праздник. А в нынешнем году этот храмовый праздник особый вдвойне – именно в этот день по новому стилю 100 лет назад был обретен чудотворный образ Божией Матери «Державная».

На иконе Царица Небесная изображена восседающей на троне с Богомладенцем со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках – отсюда и произошло название «Державная». В ряду почитаемых чудотворных образов «Державная» занимает особое место. Этот образ Свой Матерь Божия явила православному народу в переломный исторический момент – в день отречения от престола царя-мученика Николая второго. Отречение было вызвано Февральской революцией и привело к распаду Российской империи. Единовременность двух событий – обретения иконы и отречения государя показало для верующих, что сама Богоматерь взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя.

К престольному празднику, хоть он припадает на Великий Пост, Ивацевичский храм украшается цветами.  Накануне в преддверии торжества состоялось вечернее богослужение – полиелейная служба. А утром высокопреосвященнейшего архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана прихожане встречали цветами, хлебом и украшенной зеленью и лепестками роз дорожкой от колокольни до дверей церкви. Владыко Стефан возглавил Божественную Литургию преждеосвященных Даров, сослужили ему всё священство Ивацевичского благочиния во главе с благочинным протоиереем Григорием Пилипчуком.

После Литургии высокопреосвященнейший архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан обратился к прихожанам с поздравлением и проповедью, в которой подчеркнул суть праздника и явления 100 лет назад иконы Божией Матери «Державная», благословил верующих  укрепляться в вере, пожелал ценить мир в стране и мира каждому внутри себя, благоденствия и духовного спасения.

Кстати, по воскресеньям на протяжении года в 17.00 чаще всего служится молебен с акафистом в честь храмовой иконы – иконы Божией Матери «Державная». «О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею «Державною», усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани; да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом…» – возносятся к Матери Божией молитвы.

Валентина БОБРИК.

Вы у нас (32)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите CAPTHA *

Перейти к верхней панели