15 марта для прихожан храма иконы Божией Матери «Державная» г. Ивацевичи особый день – день престольного праздника. Праздничную Божественную Литургию возглавил высокопреосвященнейший архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.
Ему сослужили: настоятель храма протоиерей Григорий Пилипчук, благочинный церквей Ивацевичского благочиния, священники Жировичского Свято-Успенского монастыря, Пинской епархии и настоятели храмов Ивацевичского благочиния. На престольный праздник в храме и прихожан собралось больше обычного. В молитве, с которой обращались пред этим дивным образом к Царице Небесной, прихожане просили милости, мира, благоденствия, духовного спасения для каждого из нас. После Божественной литургии был отслужен молебен Божией Матери «Державная». Затем высокопреосвященнейший архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан обратился к прихожанам с поздравлением и проповедью, в которой подчеркнул суть праздника и явления иконы Божией Матери «Державная», отметил, как похорошел храм после проведенного ремонта и призвал верующих искать путь к Державе Небесной, к Царствию Небесному внутри нас.
Мы можем говорить о державе, об империях, о человеческих собраниях и границах, но наша держава — не на этой земле. Нашу державу взяла под Свой небесный омофор Заступница рода христианского — Пресвятая Богородица. Ее икона была явлена в тот момент, когда земная держава была разрушена. Все на земле рано или поздно разрушается. Человек не может создать своими силами такую державу, которая бы существовала вечно. Всяк человек ложь (Пс. 115: 2). И поэтому Владычица берет царский скипетр в Свои святые руки и собирает новый народ, народ Божий, который будет искать путь к Державе Небесной, к Царствию Небесному внутри нас.
Сегодняшний пост — это наш путь к воскресению, путь ко Христу, Которого лишен человек, потому что он грешен, потому что он накрепко привязан к земле. Человек все время находится в страхе, он смотрит по сторонам и думает, как бы ему не оплошать, как бы его «не обошли», как бы «чего не случилось». С этим чувством человек постоянно живет и мучается, не понимая, что жизнь быстро проходит и всего не успеешь… А нужно думать о главном! Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, а остальное все приложится вам (Мф. 6: 33).
Мы имеем такую благодатную помощь, такую любовь Божию к нам, недостойным! Надеемся, что в этом храме будут молиться. Вокруг много скорбных мест — больницы, интернаты, кладбище… В храм приходят люди, потерявшие всякую надежду, всякую возможность жить. И как важно, чтобы, входя в этот храм, поднимая глаза вверх, они видели Царя Небесного, Который благословляет их и начали понимать, что жизнь земная, которая для многих уже стала адом, не есть окончательная. Жизнь земная — это переход, это борьба — за надежду, за веру и за любовь Божию.
Сегодня в Евангелии мы слышали, как нужно молиться, вымаливать своих ближних. Много народа стояло вокруг Христа, к Нему невозможно было подойти. И вот больной, расслабленный человек, ему надо оказать помощь, никто не поможет ему, кроме Бога. Его ближние решаются на то, чтобы разобрать крышу и свесить кровать с болящим пред Христом, чтобы Он увидел и прикоснулся к нему. И Господь исцеляет этого больного (См.: Мк. 2: 1–12). Так и в наших жизненных обстоятельствах. Нас не любит муж, не понимают наши дети, у нас все разваливается, все идет неправильно. Что нам делать? Нужно читать Евангелие! Посмотрите, как люди искали Бога! Какое дерзновение, какая надежда были у этих людей, которые поступали вопреки всякой человеческой логике.
Дай Бог, чтобы у нас во всякой земной ситуации оставались надежда и доверие к Богу, чтобы мы не спешили с выводами, которые приходят в мрачном и безнадежном состоянии, чтобы мы видели наш путь. И путь наш — узкий, но — спасительный (См.: Мф. 7: 13,14). Этот путь подчас очень тяжелый, но это путь в Царствие Небесное, путь к вечной радости! К той радости, в которой пребывают все святые. Святые, которые пошли за Христом до конца. Хочется верить, что и наша жизнь все-таки исправится, что любовь к Богу победит все наши страсти, все наши привязанности к земле, все человеческие недоразумения. И эта победа станет основой нашей жизни. Хочется, чтобы на Пасху храм был полон теми, кто жаждет Бога, кто стремится прикоснуться к Его любви, для кого Он стал центром жизни, ее началом и концом. Помоги, Господь, каждой душе идти за Тобой.
Сказание о явлении иконы Божией Матери «Державная».
Свой Державный образ Божия Матерь явила русскому народу 15 марта 1917 года в день отречения от престола царя-мученика Николая Александровича.
Условия, при которых явилась святая икона, были следующие. Пресвятая Богородица дважды явилась во сне крестьянке Евдокии Андриановой. 13 февраля (на следующий день после празднования в честь Иверской иконы Божией Матери) таинственный голос сказал во сне Евдокии: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Женщина стала молитвенно просить о более ясных указаниях. И спустя две недели, 26 февраля, Евдокии снится белая церковь, а в ней величественно восседает Женщина, в Которой своим сердцем Андрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит Ее святого лика.
Утром Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала увиденную во сне Вознесенскую церковь. Настоятелем церкви Вознесения был священник о. Николай Лихачев. Андрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета, как ей поступить. Отец Николай собирался служить вечерню и пригласил Андрианову в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но Андрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале. И вот именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствующим в храме представилось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире на зеленой подкладке, с короной на голове и скипетром и державой в руках. На коленях находился благословляющий Богомладенец. Необычайно для лика Богоматери был строг, суров и властен взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами. Андрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося о. Николая отслужить молебен, так как в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений. Весть о явлении новой иконы в день отречения Государя от престола 2 марта 1917 г. быстро пронеслась по окрестностям и стала распространяться по всей России. Большое количество богомольцев стало стекаться в село Коломенское, и перед иконой были явлены чудеса исцеления телесных и душевных недугов, как об этом стали свидетельствовать получившие помощь.
Чувство, с каким было воспринято обретение Державной иконы русским народом, прекрасно выразил в своем стихотворении Сергей Сергеевич Бехтеев:
Перед Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю».
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница…
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.
1934 г.
Державную икону стали возить по окрестным храмам, оставляя ее в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Известно, что икона побывала и в Марфо-Мариинской обители, где ее торжественно встречала настоятельница, преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна с сестрами. Скоро почти в каждом храме появился список с «Державной»; были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие святитель Тихон.
После прославления Державной иконы Владычицы Евдокия Андрианова начала ходить собирать деньги на ризу к новоявленной иконе. Когда собрала, то решила поехать в Дивеевский монастырь помолиться и попросить благословения на возложение ризы. Тут она снова удостоилась явления Божией Матери, Которая ей сказала, чтобы она вернула собранные ею деньги. Сейчас не надо на Ее икону ризу возлагать, так как скоро в России будут снимать ризы со всех икон. А после испытаний Российских Сама Риза к Ней подойдет.
В годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих.
После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея. 27 июля 1990 г., в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в родное Коломенское из домовой церкви издательского отдела Патриархии, где она год простояла в алтаре после передачи ее Историческим музеем. Сейчас эта икона является главной святыней Казанского храма в Коломенском.
Молитвы Пресвятой Богородице перед иконой, именуемой «Державная»
Молитва первая
О, Державная Владычице Пресвятая Богородице, на объятиях Своих держащая Содержащаго всю вселенную Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным и недостойным, сию святую и чудотворную икону Твою во дни сия лукавыя и лютыя, яко вихрь, яко буря внутренняя нашедшая на страну нашу, во дни уничижения нашего и укорения, во дни разорения и поругания святынь наших от людей безумных, иже не точию в сердце, но и устнами дерзостно глаголют: несть Бог: и в делех сие безбожие показуют. Благодарим Тя, Заступнице, яко призрела еси с высоты святыя Своея на скорби наша и горе нас православных, и яко солнце светлое, увеселяеши изнемогшия от печали очеса наша пресладостным зрением Державного образа Твоего. О, Преблагословенная Мати Божия, Державная Помощнице, крепкая Заступнице! Благодаряще Тя со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, припадаем Ти со умилением, с сокрушением сердечным и со слезами, и молим Тя и стеняще вопием Ти: спаси нас, спаси! Помози нам, помози! Потщися: погибаем! Се живот наш аду приближися: се обышедше обыдоша нас греси мнози, беды мнози, врази мнози. О, Небесная Царице! Скипетром власти Твоея Божественныя разсей, яко прах, яко дым, нечистивыя козни врагов наших видимых и невидимых: сокруши велеречивыя помышления их и запрети им: и яко Мати всех, на путь правый и богоугодный настави их. Вкорени в сердца всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе: водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную. Державою Твоею всесильною удержи, Пречистая, потоки беззакония, хотящия потопити Землю Русскую в страшней пучине своей. Поддержи нас слабых, малодушных, немощных и унылых, укрепи, возстави и спаси: яко да под Державою Твоею всегда храними, поем и величаем Пречестное и Великолепое имя Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшего господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарна воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.