храм Державной иконы Божией Матери г.Ивацевичи
14 января в Ивацевичском городском доме культуры собралось множество зрителей, чтобы прикоснуться к рождественскому чуду и перенестись в сказку «Королевство кривых зеркал». Завораживающее представление, наполненное добротой и искренностью, было организовано Храмом Державной иконы Божией Матери совместно с учащимися государственных учреждений образования г. Ивацевичи.
Помимо сказочного сюжета зрители насладились песнями, танцами и стихотворениями с добрыми пожеланиями. А к концу представления прибыли Дед Мороз и Снегурочка и пригласили всех на чаепитие.
Читать далее
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Читайте нас, оставляйте комментарии и пожелания о улучшениях. Спрашивайте наших батюшек и врача о беспокоящих Вас вопросах. Если у вас есть интересный рассказ или какие-либо пожелания, личные вопросы — Вы можете напрямую высылать их нам на электронную почту. С Вашего согласия мы опубликуем на сайте Ваше творчество или наоборот — ответим на Ваш вопрос лично, не афишируя его на сайте. Адрес вы можете найти ЗДЕСЬ. Также вы можете оставить нам своё сообщение в виде комментария на этой СТРАНИЦЕ (форма для заполнения комментария ниже). Особенно приятно будет получать статьи и различные очерки и записи — всему мы найдём место на нашем сайте. Мы ждём Вас. СОЗДАЁМ НАШ САЙТ ВМЕСТЕ!!!
Читать далееСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной силы словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и светозарным праздником Святой Пасхи.
Церковная традиция неслучайно именует сей день праздником праздников и торжеством из торжеств, ибо Воскресение Христово — крепкое основание нашей веры и надежды. В нем преображение и обновление каждого человека, свет вечной жизни и источник непреходящей радости. Воскресение Христово уничтожило самых страшных врагов рода человеческого — грех и смерть, разрушило преграду между Богом и людьми и избавило нас от власти зла.
Прославляя Воскресение Спасителя, святитель Николай Сербский писал, что «победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей… Но только Христова победа — как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто стоит под ним» (Беседы. Евангелие о Победителе смерти).
Это означает, что каждому человеку, стремящемуся ко спасению, каждому верующему и следующему за Христом дарована возможность одержать победу над грехом и стать, по слову апостола и евангелиста Иоанна, возлюбленным чадом Божиим (1 Ин. 3:1).
Мы празднуем Пасху, торжествуя не переход из одной земли в другую, пусть и Обетованную, как отмечали древние евреи ветхозаветную пасху, радуясь освобождению из многолетнего египетского плена. Наша Пасха об ином. Господь избавил нас от тьмы греха и тени смертной (Лк. 1:79) и даровал нам Небесное Царство.
«На свет свободы вывел Христос печальных заключенных — к высотам горним Рая возвел Он их, ликуя» (Гимн XXXVIII), — эти вдохновенные строки преподобного Ефрема Сирина выражают глубокое переживание пасхальной тайны — тайны спасения человека от воздействия на него зла. Зло не исчезло, но человек обрел возможность силой благодати Божией бороться со злом и побеждать его через покаяние, молитву и приобщение Тела и Крови Спасителя в Таинстве Святой Евхаристии. Поэтому вместе с апостолом Павлом утверждаем, что Воздвигший Христа из мертвых оживотворит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас (Рим. 8:11).
Пасха Христова знаменует переход от земного тления к вечной жизни с Богом, к единству с нашим Творцом и Искупителем. А потому, радуясь о Воскресшем ради нас Иисусе и с благодарностью принимая Чашу спасения (Пс. 115:4), в которой Церковь преподает нам истинную Пищу и Питие бессмертия — Тело и Кровь Христовы, будем неустанно и неумолчно прославлять Господа делами любви и милосердия, являя себя Его верными учениками.
И хотя наше стремление к добру и преуспевание в деле Божием может казаться порою скромной лептой вдовицы (Мк. 12:42), будем всегда иметь попечение о том, чтобы не ослабевала в нас твердость веры и непоколебимость надежды, зная, что труд наш все же не тщетен пред Господом (1 Кор. 15:58).
Воздадим же Воскресшему Спасителю хвалу и славу, обнимем друг друга с любовью и поделимся немеркнущей пасхальной радостью со всяким человеком, с кем сведет нас Бог на нашем жизненном пути, словом и делом свидетельствуя о том, что
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пасха Христова
2025 год
Читать далееПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА МИНСКОГО И ЗАСЛАВСКОГО ВЕНИАМИНА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ, АРХИПАСТЫРЯМ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Возлюбленные во Христе архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Со светлой радостью обращаю к вам это спасительное приветствие. Еще совсем недавно в Великую Пятницу с глубокой скорбью мы молитвенно переживали положение Тела нашего Спасителя во гроб и слышали плач Его Пречистой Матери, а в Великую Субботу пели: «спит Живот, и ад трепещет» и с волнением сердца созерцали, как в храмах темные ризы и облачения менялись на светлые.
И вот наступила святая спасительная ночь, и мы воспеваем: «Вчера спогребохся Тебе Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави Спасе во Царствии Твоем».
Уже исполнились наши сердца долгожданным и неизреченным ликованием, уже слышим мы от священнослужителей и приветствуем друг друга спасительным возгласом: «Христос Воскресе!»
Что может сравниться с пасхальной радостью, с этим великим торжеством? Есть ли другие слова, которые могут с большей глубиной передать суть того, что сделал Бог для человека, что Он с любовью приготовил для каждого из нас, открыв путь к полноте богообщения и радости вечной жизни.
Вся полнота благодати, которую христианин обретает в Церкви, действия Промысла Божия, проявляемые в нашей жизни, прощение грехов и духовное возрождение в таинствах Покаяния и Евхаристии, неизъяснимая радость, даруемая нам Духом Святым – все это плоды Христова Воскресения, которые каждый из нас имеет возможность опытно переживать и видеть своими духовными очами.
«Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу», – призывает нас Святая Церковь за пасхальным и воскресным богослужением, ибо каждое воскресение – это малая Пасха. И сегодня нам особенно важно осознать, почему в этом песнопении говорится о том, что мы уже видели Христово Воскресение, а не просто веруем в него.
На это отвечает нам преподобный Симеон Новый Богослов: «Воскресение Христово происходит в каждом из нас и не однажды, но ежечасно, когда Сам Владыка Христос восстает в нас, нося светлые одежды и блистая молниями бессмертия и Божества. Ибо светоносное пришествие Духа показывает нам воскресение Владыки, вернее же, дарует нам видеть Его Самого воскресшим».
Когда проходят Великий пост и дни празднования Пасхи, нам порой кажется, что мы теряем духовную радость, и жизнь наша снова лишается полноты и осмысленности. Потому и призывает нас великий подвижник современности архимандрит Ефрем Филофейский: «Не допустите, чтобы полученное теперь было развеяно ветром, не потеряйте этого, держите глубоко в своём сердце, осуществите на деле, дабы получить пользу и вкусить красоты Царствия Божия».
Как же сохранить эту радость и духовную настроенность? В творениях святых отцов говорится, что послушание – это кратчайший путь ко спасению и стяжанию духовной радости. И в наши дни оно приносит те же благодатные плоды. Послушание о Господе священнослужителей и монашествующих своему священноначалию, младших старшим, подчиненных начальствующим, детей родителям, несение тягот, немощей друг друга – все это, несомненно, утверждает гармонию не только в общественной и повседневной, но и в духовной жизни.
Но особенно спасительно послушание христианина Церкви. Ибо все в ней подчинено одной цели – спасению человека, его полноте жизни с Богом. И если мы вместе с Церковью празднуем и радуемся, скорбим и постимся, просвещаемся и освящаемся, то никогда и нигде не утратим видение Христова Воскресения, о котором нам возвещает Пасхальное богослужение. Будем любить Церковь, хранить Ей верность – и радость Пасхи никогда не оставит нас!
Памятуя об этом, во всех обстоятельствах нашей жизни постараемся хранить тот мир, о котором говорил Господь в Своем напутствии учениками:«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14,27).
И каждый христианин на том месте, где ему Бог благословил трудиться и жить, призван преодолевать вражду и нестроения и нести «дух мирен», который Господь дарует всем живущим в молитве и послушании Его заповедям.
Снова и снова поздравляю Вас, дорогие, со Светлым Христовым Воскресением! Пусть каждый из нас пребывает в той радости, которой сегодня мы все исполнены, пусть эта радость станет источником воды живой, текущей в жизнь вечную и питающей всех, кто рядом с нами. Да благословит Воскресший из мертвых Господь все наши труды на благо ближних и всего нашего Отечества! И будем непрестанно благодарить Бога за благодатные плоды Его победы над грехом и смертью, которые Он обильно подает в Своей Святой Церкви!
+ВЕНИАМИН,
Митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Пасха Христова, 2025
город Минск
Читать далееРадуйся, Благодатная!
15 марта главный храм Ивацевичского благочиния отметил престольный праздник.
Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Ивацевичи с воодушевлением готовились к престольному празднику, который по дате совпадает с важнейшим государственным праздником – Днем Конституции Республики Беларусь.
В этот день неожиданно выпал снег, и его чистота и белизна как будто были посланием от Богородицы, чтобы подчеркнуть торжественность престольного праздника и белизну высокого каменного храма г. Ивацевичи. Благодаря труженицам прихода дорожка к главному входу храма сияла красными и желтыми тюльпанами, уложенными как будто в сотканный ковер из символов солнца, державы и орлецов для епископа, которого встречали хлебом-солью и цветами.
Владыка Георгий, епископ Пинский и Лунинецкий, в сослужении священства Ивацевичского благочиния и батюшек, прибывших из других благочиний, совершил Божественную литургию в честь престольного праздника.
Наполненной глубоким смыслом была проповедь, которую произнес перед прихожанами секретарь епархии, благочинный Барановичского благочиния, настоятель храма Александра Невского, протоиерей Виталий Лозовский. Он рассказал о том труднейшем дне 1917 года, когда от престола отрекся царь Николай второй, ныне прославленный в лике святых страстотерпцев, и явлении в этот день иконы Божией Матери «Державная», держащей символы царской власти: в одной руке – скипетр, в другой – державу в форме шара с крестом. Это стало знамением того, что отныне сама Божия Матерь берет управление и покровительство над народом русским. Святитель Тихон, святейший патриарх, столетие со дня преставления которого в этом году отмечает Православная Церковь, много сделал для прославления и общецерковного почитания этого необычайного образа. Проповедник в своей речи еще подчеркивал важность поста для того, чтобы выстроить правильные отношения с Богом. «Наша задача – это Богообщение. К этому надо стремиться всем сердцем, ибо как сказано в Писании: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи», унаследует Царство Небесное, а исполняющий волю Отца Моего», – подчеркнул отец Виталий.
Красивыми узорами цветочных композиций были украшены в церкви Державные иконы на аналое и в киоте. Лица прихожан сияли как никогда улыбками, было много причастников Святых Христовых Таин и 28 человек – активнейших прихожан – были удостоены епархиальных медалей и архиерейских грамот за труды во славу святой Православной Церкви.
Митрофорный протоиерей Григорий Пилипчук, настоятель храма и благочинный Ивацевичского благочиния, пояснил повод к награждению, выразив огромную благодарность своим прихожанам за труды по подготовке храма к Дню белорусской письменности: «Это празднование обязало и нас привести в порядок храм. Те объемы, которые были возложены, казались нереальными для сил нашего прихода. Я очень переживал, что мы не сможем все сделать. Но народ наш, прихожане храма проявили большую ответственность. Они проявили наилучшие христианские качества: заботу, любовь к храму, можно сказать, совершили самоотверженный подвиг. Ведь наши женщины в большинстве в годах, а как они смело трудились на лесах, на высоте! Также и мужчины, молодые люди приходили, трудились здесь. Это меня удивляло и умиляло, я переживал за высоту и опасность, молился: «Господи, сохрани!» – с волнением и радостью вспоминал благочинный.
Да, прекрасно, что самоотверженный труд был отмечен епархиальными наградами из рук епископа в праздничный день прихода. Отец Григорий просил простить его, если кого из тружеников пропустили, Господь воздаст всем, кто трудился не важно сколько времени, и еще раз подчеркнул: «Самое дорогое, что прихожане проявили в те дни неподдельное христианское единение и желание потрудиться на благо прихода, как в крепкой семье».
Владыка Георгий улыбался по-отечески. Он был рад за паству, которую окормляет благочинный протоирей Григорий: «Вы достигли внешнего благолепия и хочется вам пожелать и в дальнейшем выражать сердечную любовь друг ко другу и возносить молитвенную благодарность Пресвятой Деве Марии, ходатаице у Престола Вышнего за мир и человечество. Мы благодарим Матерь Божию за то, что Она сохранила народ православный в дни тяжелых испытаний и окормляла сердца верующих, нуждающихся в Ее помощи и заботе на нелегком пути христианского исповедования. Святая Православная Церковь в те годы явила многочисленный сонм мучеников и исповедников веры Православной. И сегодня преподобные мученики ходатайствуют пред Богом о душе каждого кающегося и призывающего имя Господне. Будем, братья и сестры, внимательны и будем памятовать о том, как Господь заботится о нас – все возможно Ему! Будем прославлять, как и сегодня торжественно и соборно, Божию Матерь. Желаю от всего сердца и добрыми делами славить Пречистую».
Поздравления с двойным праздником – Днем Конституции РБ и престольным торжеством храма – звучали из уст председателя районного Совета депутатов Ирины Кравчук, которая выступала и от имени районной исполнительной власти, и от депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Кузьмина. В знак благодарности за сотрудничество Церкви и власти благочинный вручил почетным гостям иконы с изображением Христа Спасителя, Божией Матери и Святой Живоначальной Троицы.
…В этот день была еще родительская поминальная суббота, поэтому панихида об усопших, которая правилась в нижнем храме, была тоже торжественной и умилительной, казалось, как будто наши предки радовались за нас, за наше торжество, за мир в нашей стране.
Валентина БОБРИК.
Читать далееВоспитанники воскресной школы при храме Державной иконы Божией матери г. Ивацевичи поздравили всех прихожан с Рождеством Христовым святочным вертепным спектаклем «О Рождестве Христовом и злом царе Ироде». Это был дебют настоящего рождественского вертепного действа. Праздничный утренник проходил в новом духовно-просветительском центре при храме, и собрал большое число зрителей. Представление было показано юными артистами в настоящем вертепном театральном ящике. В качестве музыкального сопровождения выступал детский хор при воскресной школе, который исполнял песни и колядки, повествующие о сюжете вертепного действа. Праздник также украсил заслуженный детский народный ансамбль “Забавушка” под руководством Зыбайло О.И., а также детский танцевальный коллектив средней школы №4 г. Ивацевичи, руководитель Подгорная С. В.
В завершении рождественского представления свои теплые пожелания высказал Кузьмин Олег Алексеевич — депутат депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и настоятель Храма державной иконы Божией Матери г. Ивацевичи протоиерей Григорий Пилипчук.
Читать далее
31 августа 2024 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна и епископа Пинского и Лунинецкого Георгия совершил всенощное бдение в храме в честь Державной иконы Божией Матери города Ивацевичи.
Архипастырям сослужили секретарь Пинского епархиального управления, настоятель Свято-Варваринского кафедрального собора города Пинска протоиерей Константин Балакай; благочинный Барановичского округа, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Барановичи протоиерей Виталий Лозовский; благочинный Ивацевичского округа, настоятель прихода храма в честь Державной иконы Божией Матери города Ивацевичи протоиерей Григорий Пилипчук; настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца города Краснодара иеромонах Спиридон (Федотов); главный хранитель Благодатного огня от Гроба Господня в духовно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в деревне Большая Ухолода Борисовской епархии протоиерей Александр Почепко; настоятель прихода храма святых благоверных князей Петра и Февронии города Пинска иерей Александр Сыцевич и клирик храма в честь Державной иконы Божией Матери города Ивацевичи прихода храма иерей Кирилл Пилипчук.
Диаконский чин совершили протодиакон Владимир Назаров протодиакон Павел Бубнов и протодиакон Михаил Тумилович.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова.
По завершении богослужения Патриарший Экзарх обратился к присутствующим с архипастырским словом, а затем совершил освящение духовно-просветительского центра, возведенного при приходе.
Ивацевичское благочиние Патриарший Экзарх посетил в рамках празднования XXXI Дня белорусской письменности.
У входа в храм Митрополита Вениамина встречали архипастыри, священнослужители, представители власти, прихожане и участники научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» с Благодатным Огнём от Гроба Господня.
После богослужения архиереи приняли участие в церемонии торжественного открытия Дня белорусской письменности.
Читать далее