ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА МИНСКОГО И ЗАСЛАВСКОГО ВЕНИАМИНА

Размещено 5 Май, 2024; 1:02 в Без рубрики

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА МИНСКОГО И ЗАСЛАВСКОГО ВЕНИАМИНА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА МИНСКОГО И ЗАСЛАВСКОГО ВЕНИАМИНА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ, АРХИПАСТЫРЯМ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Возлюбленные во Христе архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благая весть о Воскресшем Спасителе разливается ныне по всей нашей земле. Не только люди, но и природа радуется Христову Воскресению, ибо «ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя» (Пасхальный канон, песнь 3).

Еще совсем недавно мы следовали за Господом по пути Его крестных страданий и вместе с апостолами и женами-мироносицами погребали Его Пречистое Тело, а сегодня вместе со святителем Григорием Богословом восклицаем: «Ныне спасение миру, миру видимому и миру невидимому! Христос из мертвых, – восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей – восходите и вы; Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый».

В спасительном возгласе «Христос Воскресе!» выражены суть христианской веры, смысл существования мира и основание непоколебимой надежды каждого человека. Господь воскрес не для Себя, и Его победа над смертью не была лишь Его личной победой. Всё это совершилось «ради нас и нашего ради спасения». В человеческий мир греха и тления, подчиненный закону смерти, Он приносит новую закваску, которая преображает всю сотворенную природу и навсегда отнимает у греха и смерти их власть и могущество.

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15, 55) – дерзновенно вопрошает апостол Павел. Они еще остаются в нашем мире, но уже не господствуют над нами, ибо, по слову святителя Феофана Затворника, «Воскресение Христово ввело новый образ бытия, на всё простирающийся».

Богослужение Святой Пасхи торжественно вторит словам апостола и святых отцов: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (Пасхальный канон, песнь 7). В этих словах содержится не риторическое преувеличение, но поэтически выраженная глубочайшая догматическая истина, глубоко переживаемая в эти дни христианами. Воскресение Христово – это начало новой жизни и новой реальности, к которой приобщается каждый верующий, который живет полноценной церковной жизнью.

В нашем мире много нестроений и противоречий, тревожные новости и слухи беспокоят наши сердца, зачастую лишая душевного мира и вселяя неуверенность и страх перед будущим. Люди порой задаются вопросом: в чем же сила Воскресения Христова, как соединить Пасхальную радость с теми событиями, которые происходят на нашей планете?

На это вопрошание отвечает нам Евангелие, которое мы читаем на Пасхальной литургии. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 4-5). Греховная тьма этого мира бессильна перед Христовым Воскресением, она уже никогда не сможет погасить этот Свет, который «просвещает всякого человека грядущего в мир» (Ин. 1,9).

Важно помнить и другие евангельские слова, обращенные к каждому из нас: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Именно от нас, христиан, от наших поступков, слов и даже мыслей во многом зависит, насколько будет просвещен окружающий нас мир светом Христовой веры, насколько будет изменяться к лучшему.

Воскресение – это не только реальность будущего века, к его плодам мы приобщаемся уже сейчас, живя на земле. «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5,14) – в этих словах апостола Павла говорится не о физической смерти и воскресении, а о благодатном духовно-нравственном преображении человека. Как поясняет святитель Иоанн Златоуст: «В каком же смысле это Воскресение? В таком, что грех умервщлен, а праведность воскресла, ветхая жизнь упразднилась, а началась новая – евангельская».

Но это возрождение зависит не только от благой воли Божией, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,4). Наше усердное следование заповедям, наши усилия в преодолении своих недостатков и деятельная любовь к ближнему – вот условия, при которых мы можем войти в радость Господа Своего и всем существом приобщиться к той реальности, о которой свидетельствуют Пасхальное богослужение и святые угодники Божии.

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). Именно в этом залог душевного мира и непоколебимой надежды. Если мы живем с Богом и стремимся Его законы сделать законами нашей жизни, ничто не в силах отлучить нас от любви Божией и лишить радости Христова Воскресения.

Поздравляя вас, дорогие, со Светлым Христовым Воскресением, желаю, чтобы свет Христовой любви всегда освящал ваши сердца, чтобы через нас он изливался на всех людей, ближних и дальних. Да сохранит Господь мир в нашей стране, да восстановит мир в Украине и на Святой земле! С радостью и благодарением принесем Богу наши сердца и искреннюю веру, добрые дела и деятельную любовь к ближним. И пусть вся наша жизнь, преображенная и освященная Божьей благодатью, никогда не перестает свидетельствовать о Великой Победе Господа нашего Иисуса Христа.

+ВЕНИАМИН,

Митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Пасха Христова, 2024

город Минск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели