Паломничество на Святую Землю.Часть 4.

Размещено 5 Март, 2015; 4:54 в Без рубрики

Паломничество на Святую Землю.Часть 4.

Продолжение

sv-haritonПещерный монастырь Харитона Исповедника

В Иерихоне в последний день нашего пребывания на Святой земле мы побывали в русском пещерном монастыре Святого Харитона Исповедника. Это посещение также оставило неизгладимое впечатление. Сюда очень редко ступает нога паломника. Сначала мы долго спускались по серпантину, от которого захватывало дух, на автобусе, а потом шли вверх по такой же, захватывающей дух, тропинке. Моросил дождь, камни были скользкие, скалы отвесные, ущелье Вади Кельт –угрожающее расщелинами. Я была в числе последних, как всегда. Отец Харитон недовольно пробурчал у калитки, что 30 человек всего, а растянулись… IMG_3773Сердце от такого крутого подъема выскакивало, но это еще было не всё. Далее нас ждали снова ступеньки вверх, а затем еще вертикальная лестница на два пролета вверх, по которой, я даже и не помню, как смогла подняться. Высоты, признаюсь, боюсь даже залезть на чердак, а тут, наверно потому что не знала, что меня ждет, или на крыльях ангелов, но я, и даже сердечники, поднялись, и ни у кого ритм не сбился.

 Посещение этого благодатного места оставило неизгладимые впечатления, а рассказ нашего гида о жизни святого впечатлил всех. История его подвигов уходит корнями в 4 век(!). Харитон исповедник  основал три лавры: в лавре Сорокадневной горы жило две с половиной тысячи монахов, в Лавре Харитона – околIMG_3781о трех тысяч, а в Лавре Ветхой, которая в пустыне на развалинах дворца Иродова, – около пяти тысяч. А начиналось все с того, что когда его увозили в рабство из Сирии, по дороге напали разбойники и увезли Харитона в Фаранское ущелье, связали и бросили в пещеру, где хранилось все ими награбленное. Сюда заползла змея, и в кувшины с вином выплюнула яд и уползла. Когда вернулись разбойники, авва Харитон пытался предупредить их, что вино пить нельзя, но рот его был заткнут, руки связаны. Разбойники, не поняв его, напились вина и умерли. Тогда Харитону явился Ангел и сказал, что эту пещеру для него Бог устроил. Высвободившись с Божией помощью, он здесь основал Лавру. Харитон был настолько любим братьями и Господом, что исполнялось все, о чем они молились. Братья не хотели расставаться с ним ни на одну минуту и молились, чтобы умереть с ним в один день. Когда он почил, в тот же день и час в трех Лаврах одновременно почило 700 монахов. Поэтому Харитон Исповедник – великий Божий угодник, и по молитвам, обращенным к нему, по сегодняшний день происходит много чудес.

ВIMG_3811 пещерном храме, который пережил не одно опустошение и пожар, очень много древних икон. Здесь состоялась наша вторая Литургия и Причастие. Отец Харитон (сегодняшний) живет здесь в единственном числе с собакой. Электричества здесь нет, внизу в ущелье течет источник, в котором водится много рыбы. Удивило другое, отец Харитон очень просвещенный человек, прекрасно ориентируется в современной жизни и… со святыми разговаривает как с живыми. Здесь мы пили чай, угощались фруктами, а на прощание отец Харитон подарил нам всем книжечки с наставлениями о подготовке к исповеди.

– На Иерусалимской земле было до революции 5 тысяч монахов, а сегодня осталось только 120. И если пещерный монастырь опустеет на более чем 40 дней, то его конфискуют израильские власти. Таков закон, – сказал отец Харитон и добавил на дорожку, – Православию жить, а Вам – помощи Божией.

Русский участок в Магдале

IMG_3565Открывается калитка на русский участок в Магдале и нас встречает роскошный павлин с распущенным веером хвостом. Он позирует нам до тех пор, пока мы его фотографируем. 

Когда-то во времена Флавия Магдала был очень большим городом, а сегодня на месте археологических раскопок возведен храм в честь Марии Магдалины, которая, помните, первой бежала, чтобы помазать распятого Христа и подготовить тело основательно к погребению. Ведь в субботу у иудеев нельзя было не то, чтобы работать, а и прошагать в день более двух тысяч шагов. Поэтому все, кто любил Христа сидели в субботу по домам и плакали, а на рассвете помчались к Христу и встретили Ангела, возвестившего, что Христос воскрес.

На русском участке в Магдале желающие окунались в чтимом колодце Святой Марии Магдалины. Совсем рядом находится источник, где набирают воду для исцеления слепых и умывают глаза, у кого проблемы со зрением. Чуть поодаль есть еще источник для окунания с родоновой водой, так называемый теплый источник. В нем тоже окунались желающие. В церкви Марии Магдалины мы встретили батюшку из Грузии, который рассказал, что в этом храме после паломнической поездки на Рождество попросилась остаться монахиней молодая паломница Вера. Вера сияла довольная. Величания Марии Магдалине пели на грузинском и на русском языках.

Во дворе русского участка – благоухающий сад. Матушка Вера угостила нас грейпфрутами, которые мы рвали прямо с деревьев. Одно тревожит насельников подворья: территорию его стремятся урезать израильские власти под предлогом необходимости расширять дорогу. Оборону участка стало очень трудно держать.

В  нескольких километрах от Магдалы находится гора высотой 110 метров, которую называют горой Блаженств или горой Нагорной проповеди. На горе Блаженств стоит францисканский монастырь, и мы молимся рядом. И уже по приезду в церкви на Литургии, когда слышишь пение: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю…», то невольно вспоминаешь, как ты стоял на этой горе, с которой открывался сказочный вид на Генисаретское озеро, пальмовые плантации и крупный курортный город Тиверию, который также упоминается в Евангелии.

Рыба Петра и гора Фавор

Святая гора Фавор – место чудесного преображения Господа. Она кажется довольно большой. Среди лесного массива виден главный храм женского монастыря. Это храм Преображения Господня Сюда мы снова взбираемся на микроавтобусах, так как дорога крутой серпантин, петляющий по склону горы. Одна из паломниц рассказывала, что она читала, как паломники взбираются на эту гору пешком, начиная с вечера, и только на рассвете достигают вершины. За это время и преображается душа человека. Но у нас программа очень плотная, и мы едем, а не идем. Высота горы – 588 метров над уровнем моря. Внизу виднелись обработанные цветные поля,  дороги,  долины. Казалось, мы летим над всем этим. Здесь, согласно христианской традиции, Иисус Христос преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Здесь явились им Моисей и пророк Илия.

В тот день мы побывали в Кане Галилейской, небольшой деревушке на пути из Назарета в Тиверию, известной из Библии, где был Брак в Кане Галилейской и где Иисус совершил свое первое чудо: претворение воды в вино. Помните, когда на брачном пиру, на который были приглашены Мать Иисуса, сам Христос и его ученики,  закончилось вино и нечем было угощать гостей, Иисус, по просьбе Матери, превратил воду в лучшее вино.

IMG_3438В Кане Галилейской мы посетили храм, где хранятся тяжелые древние сосуды для вина. На них мы на минуточку ставили вино, купленное во дворе храма, символически освящая его этим прикосновением

Всем запомнился обед с рыбой Петра на берегу Галилейского моря. Считается, что самая вкусная израильская рыба  водится в Галилейском море и названа она рыбой Петра в память об одном эпизоде, описанном в Евангелии. 

Однажды к Христу привязался мытарь (сборщик налогов) и потребовал заплатить налог на храм. Иисус объяснил, что он, как Сын Бога, не обязан платить такого рода налоги. Однако, чтобы это ни у кого не вызвало преткновения, он велел Петру сходить к морю, забросить удочку, взять первую пойманную рыбу и заплатить налог той монетой, которую Петр найдет у рыбы во рту.

 

Именно с этим, описанным в Библии случаем, и связано название «рыба Святого Петра». Так какую же рыбу поймал Петр?

 

IMG_3628Принято считать, что Петр поймал тилапию, и в ресторанах на побережье Галилейского моря именно ее подают под названием «рыба Святого Петра». В ней мало костей, поэтому она готовится целиком и ее приятно есть. А один из наших паломников поймал такую рыбку из водоемчика прямо руками. ( на снимке)


Лидия и Яффо

И вот мы в г.Лидда в храме св.вмч. Георгия Победоносца . Храм греческого патриархата. Георгий Победоносец является покровителем Палестины. Все здесь в него верят и почитают его: иIMG_3905 православные, и мусульмане. Мы видели здесь вериги Святого Великомученика Георгия, приложились к его иконе и спустились в гробницу, где приложились к надгробию. Это святое место.

Последний город, который  мы посетили, был древний порт Яффо, расположенный на берегу Средиземного моря. Его возраст насчитывает более 5 тыс. лет. Город  связан с именами Ноя, Давида, пророка Ионы, апостола Петра. Здесь находится православный монастырь святого апостола Петра с собором апостолов Петра и Павла  В 1837 году архимандрит Антонин Капустин купил здесь земли, выстроил храм, чтобы русские богомольцы могли остановиться здесь, передохнуть, исповедаться и причаститься, путешествуя на Святую землю.

Мы приложились к иконам Петра и Павла, посетили гробницу праведной Тавифы, которая была воскрешена апостолом Петром и после этого прожила еще 15 лет.

IMG_3926Здесь же в Яффо на побережье Средиземного моря состоялся наш прощальный ужин перед вылетом домой. 
Прощай Иерусалим! А может, до свидания?

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели