Престольный Праздник !

Размещено 18 Март, 2025; 9:04 в Новости прихода

Престольный Праздник !

Радуйся, Благодатная!     

15 марта главный храм Ивацевичского благочиния отметил престольный праздник.

      Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Ивацевичи с воодушевлением готовились к престольному празднику, который по дате совпадает с важнейшим государственным праздником – Днем Конституции Республики Беларусь.

      В этот день неожиданно выпал снег, и его чистота и белизна как будто были посланием от Богородицы, чтобы подчеркнуть торжественность престольного праздника и белизну высокого каменного храма г. Ивацевичи. Благодаря труженицам прихода дорожка к главному входу храма сияла красными и желтыми тюльпанами, уложенными как будто в сотканный ковер из символов солнца, державы и орлецов для епископа, которого встречали хлебом-солью и цветами.

      Владыка Георгий, епископ Пинский и Лунинецкий, в сослужении священства Ивацевичского благочиния и батюшек, прибывших из других благочиний, совершил Божественную литургию в честь престольного праздника.

       Наполненной глубоким смыслом была проповедь, которую произнес перед прихожанами секретарь епархии, благочинный Барановичского благочиния, настоятель храма Александра Невского, протоиерей Виталий Лозовский. Он рассказал о том труднейшем дне 1917 года, когда от престола отрекся царь Николай второй, ныне прославленный в лике святых страстотерпцев, и явлении в этот день иконы Божией Матери «Державная», держащей символы царской власти: в одной руке – скипетр, в другой – державу в форме шара с крестом. Это стало знамением того, что отныне сама Божия Матерь берет управление и покровительство над народом русским. Святитель Тихон, святейший патриарх, столетие со дня преставления которого в этом году отмечает Православная Церковь, много сделал для прославления и общецерковного почитания этого необычайного образа. Проповедник в своей речи еще подчеркивал важность поста для того, чтобы выстроить правильные отношения с Богом. «Наша задача – это Богообщение. К этому надо стремиться всем сердцем, ибо как сказано в Писании: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи», унаследует Царство Небесное, а исполняющий волю Отца Моего», – подчеркнул отец Виталий.

      Красивыми узорами цветочных композиций были украшены в церкви Державные иконы на аналое и в киоте. Лица прихожан сияли как никогда улыбками, было много причастников Святых Христовых Таин и 28 человек – активнейших прихожан – были удостоены епархиальных медалей и архиерейских грамот за труды во славу святой Православной Церкви.

    Митрофорный протоиерей Григорий Пилипчук, настоятель храма и благочинный Ивацевичского благочиния, пояснил повод к награждению, выразив огромную благодарность своим прихожанам за труды по подготовке храма к Дню белорусской письменности: «Это празднование обязало и нас привести в порядок храм. Те объемы, которые были возложены, казались нереальными для сил нашего прихода. Я очень переживал, что мы не сможем все сделать. Но народ наш, прихожане храма проявили большую ответственность. Они проявили наилучшие христианские качества: заботу, любовь к храму, можно сказать, совершили самоотверженный подвиг. Ведь наши женщины в большинстве в годах, а как они смело трудились на лесах, на высоте! Также и мужчины, молодые люди приходили, трудились здесь. Это меня удивляло и умиляло, я переживал за высоту и опасность, молился: «Господи, сохрани!» – с волнением и радостью вспоминал благочинный.

   Да, прекрасно, что самоотверженный труд был отмечен епархиальными наградами из рук епископа в праздничный день прихода. Отец Григорий просил простить его, если кого из тружеников пропустили, Господь воздаст всем, кто трудился не важно сколько времени, и еще раз подчеркнул: «Самое дорогое, что прихожане проявили в те дни неподдельное христианское единение и желание потрудиться на благо прихода, как в крепкой семье».

    Владыка Георгий улыбался по-отечески. Он был рад за паству, которую окормляет благочинный протоирей Григорий: «Вы достигли внешнего благолепия и хочется вам пожелать и в дальнейшем выражать сердечную любовь друг ко другу и возносить молитвенную благодарность Пресвятой Деве Марии, ходатаице у Престола Вышнего за мир и человечество. Мы благодарим Матерь Божию за то, что Она сохранила народ православный в дни тяжелых испытаний и окормляла сердца верующих, нуждающихся в Ее помощи и заботе на нелегком пути христианского исповедования. Святая Православная Церковь в те годы явила многочисленный сонм мучеников и исповедников веры Православной. И сегодня преподобные мученики ходатайствуют пред Богом о душе каждого кающегося и призывающего имя Господне. Будем, братья и сестры, внимательны и будем памятовать о том, как Господь заботится о нас – все возможно Ему! Будем прославлять, как и сегодня торжественно и соборно, Божию Матерь. Желаю от всего сердца и добрыми делами славить Пречистую».    

      Поздравления с двойным праздником – Днем Конституции РБ и престольным торжеством храма  – звучали из уст председателя районного Совета депутатов Ирины Кравчук, которая выступала и от имени районной исполнительной власти, и от депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Кузьмина. В знак благодарности за сотрудничество Церкви и власти благочинный вручил почетным гостям иконы с изображением Христа Спасителя, Божией Матери и Святой Живоначальной Троицы.  

       

…В этот день была еще родительская поминальная суббота, поэтому панихида об усопших, которая правилась в нижнем храме, была тоже торжественной и умилительной, казалось, как будто наши предки радовались за нас, за наше торжество, за мир в нашей стране.

Валентина БОБРИК.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели