храм Державной иконы Божией Матери г.Ивацевичи
14 января в Ивацевичском городском доме культуры собралось множество зрителей, чтобы прикоснуться к рождественскому чуду и перенестись в сказку «Королевство кривых зеркал». Завораживающее представление, наполненное добротой и искренностью, было организовано Храмом Державной иконы Божией Матери совместно с учащимися государственных учреждений образования г. Ивацевичи.
Помимо сказочного сюжета зрители насладились песнями, танцами и стихотворениями с добрыми пожеланиями. А к концу представления прибыли Дед Мороз и Снегурочка и пригласили всех на чаепитие.
Читать далее
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Читайте нас, оставляйте комментарии и пожелания о улучшениях. Спрашивайте наших батюшек и врача о беспокоящих Вас вопросах. Если у вас есть интересный рассказ или какие-либо пожелания, личные вопросы — Вы можете напрямую высылать их нам на электронную почту. С Вашего согласия мы опубликуем на сайте Ваше творчество или наоборот — ответим на Ваш вопрос лично, не афишируя его на сайте. Адрес вы можете найти ЗДЕСЬ. Также вы можете оставить нам своё сообщение в виде комментария на этой СТРАНИЦЕ (форма для заполнения комментария ниже). Особенно приятно будет получать статьи и различные очерки и записи — всему мы найдём место на нашем сайте. Мы ждём Вас. СОЗДАЁМ НАШ САЙТ ВМЕСТЕ!!!
Читать далееРадуйся, Благодатная!
15 марта главный храм Ивацевичского благочиния отметил престольный праздник.
Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Ивацевичи с воодушевлением готовились к престольному празднику, который по дате совпадает с важнейшим государственным праздником – Днем Конституции Республики Беларусь.
В этот день неожиданно выпал снег, и его чистота и белизна как будто были посланием от Богородицы, чтобы подчеркнуть торжественность престольного праздника и белизну высокого каменного храма г. Ивацевичи. Благодаря труженицам прихода дорожка к главному входу храма сияла красными и желтыми тюльпанами, уложенными как будто в сотканный ковер из символов солнца, державы и орлецов для епископа, которого встречали хлебом-солью и цветами.
Владыка Георгий, епископ Пинский и Лунинецкий, в сослужении священства Ивацевичского благочиния и батюшек, прибывших из других благочиний, совершил Божественную литургию в честь престольного праздника.
Наполненной глубоким смыслом была проповедь, которую произнес перед прихожанами секретарь епархии, благочинный Барановичского благочиния, настоятель храма Александра Невского, протоиерей Виталий Лозовский. Он рассказал о том труднейшем дне 1917 года, когда от престола отрекся царь Николай второй, ныне прославленный в лике святых страстотерпцев, и явлении в этот день иконы Божией Матери «Державная», держащей символы царской власти: в одной руке – скипетр, в другой – державу в форме шара с крестом. Это стало знамением того, что отныне сама Божия Матерь берет управление и покровительство над народом русским. Святитель Тихон, святейший патриарх, столетие со дня преставления которого в этом году отмечает Православная Церковь, много сделал для прославления и общецерковного почитания этого необычайного образа. Проповедник в своей речи еще подчеркивал важность поста для того, чтобы выстроить правильные отношения с Богом. «Наша задача – это Богообщение. К этому надо стремиться всем сердцем, ибо как сказано в Писании: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи», унаследует Царство Небесное, а исполняющий волю Отца Моего», – подчеркнул отец Виталий.
Красивыми узорами цветочных композиций были украшены в церкви Державные иконы на аналое и в киоте. Лица прихожан сияли как никогда улыбками, было много причастников Святых Христовых Таин и 28 человек – активнейших прихожан – были удостоены епархиальных медалей и архиерейских грамот за труды во славу святой Православной Церкви.
Митрофорный протоиерей Григорий Пилипчук, настоятель храма и благочинный Ивацевичского благочиния, пояснил повод к награждению, выразив огромную благодарность своим прихожанам за труды по подготовке храма к Дню белорусской письменности: «Это празднование обязало и нас привести в порядок храм. Те объемы, которые были возложены, казались нереальными для сил нашего прихода. Я очень переживал, что мы не сможем все сделать. Но народ наш, прихожане храма проявили большую ответственность. Они проявили наилучшие христианские качества: заботу, любовь к храму, можно сказать, совершили самоотверженный подвиг. Ведь наши женщины в большинстве в годах, а как они смело трудились на лесах, на высоте! Также и мужчины, молодые люди приходили, трудились здесь. Это меня удивляло и умиляло, я переживал за высоту и опасность, молился: «Господи, сохрани!» – с волнением и радостью вспоминал благочинный.
Да, прекрасно, что самоотверженный труд был отмечен епархиальными наградами из рук епископа в праздничный день прихода. Отец Григорий просил простить его, если кого из тружеников пропустили, Господь воздаст всем, кто трудился не важно сколько времени, и еще раз подчеркнул: «Самое дорогое, что прихожане проявили в те дни неподдельное христианское единение и желание потрудиться на благо прихода, как в крепкой семье».
Владыка Георгий улыбался по-отечески. Он был рад за паству, которую окормляет благочинный протоирей Григорий: «Вы достигли внешнего благолепия и хочется вам пожелать и в дальнейшем выражать сердечную любовь друг ко другу и возносить молитвенную благодарность Пресвятой Деве Марии, ходатаице у Престола Вышнего за мир и человечество. Мы благодарим Матерь Божию за то, что Она сохранила народ православный в дни тяжелых испытаний и окормляла сердца верующих, нуждающихся в Ее помощи и заботе на нелегком пути христианского исповедования. Святая Православная Церковь в те годы явила многочисленный сонм мучеников и исповедников веры Православной. И сегодня преподобные мученики ходатайствуют пред Богом о душе каждого кающегося и призывающего имя Господне. Будем, братья и сестры, внимательны и будем памятовать о том, как Господь заботится о нас – все возможно Ему! Будем прославлять, как и сегодня торжественно и соборно, Божию Матерь. Желаю от всего сердца и добрыми делами славить Пречистую».
Поздравления с двойным праздником – Днем Конституции РБ и престольным торжеством храма – звучали из уст председателя районного Совета депутатов Ирины Кравчук, которая выступала и от имени районной исполнительной власти, и от депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Кузьмина. В знак благодарности за сотрудничество Церкви и власти благочинный вручил почетным гостям иконы с изображением Христа Спасителя, Божией Матери и Святой Живоначальной Троицы.
…В этот день была еще родительская поминальная суббота, поэтому панихида об усопших, которая правилась в нижнем храме, была тоже торжественной и умилительной, казалось, как будто наши предки радовались за нас, за наше торжество, за мир в нашей стране.
Валентина БОБРИК.
Читать далееВоспитанники воскресной школы при храме Державной иконы Божией матери г. Ивацевичи поздравили всех прихожан с Рождеством Христовым святочным вертепным спектаклем «О Рождестве Христовом и злом царе Ироде». Это был дебют настоящего рождественского вертепного действа. Праздничный утренник проходил в новом духовно-просветительском центре при храме, и собрал большое число зрителей. Представление было показано юными артистами в настоящем вертепном театральном ящике. В качестве музыкального сопровождения выступал детский хор при воскресной школе, который исполнял песни и колядки, повествующие о сюжете вертепного действа. Праздник также украсил заслуженный детский народный ансамбль “Забавушка” под руководством Зыбайло О.И., а также детский танцевальный коллектив средней школы №4 г. Ивацевичи, руководитель Подгорная С. В.
В завершении рождественского представления свои теплые пожелания высказал Кузьмин Олег Алексеевич — депутат депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и настоятель Храма державной иконы Божией Матери г. Ивацевичи протоиерей Григорий Пилипчук.
Читать далее
31 августа 2024 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна и епископа Пинского и Лунинецкого Георгия совершил всенощное бдение в храме в честь Державной иконы Божией Матери города Ивацевичи.
Архипастырям сослужили секретарь Пинского епархиального управления, настоятель Свято-Варваринского кафедрального собора города Пинска протоиерей Константин Балакай; благочинный Барановичского округа, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Барановичи протоиерей Виталий Лозовский; благочинный Ивацевичского округа, настоятель прихода храма в честь Державной иконы Божией Матери города Ивацевичи протоиерей Григорий Пилипчук; настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца города Краснодара иеромонах Спиридон (Федотов); главный хранитель Благодатного огня от Гроба Господня в духовно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в деревне Большая Ухолода Борисовской епархии протоиерей Александр Почепко; настоятель прихода храма святых благоверных князей Петра и Февронии города Пинска иерей Александр Сыцевич и клирик храма в честь Державной иконы Божией Матери города Ивацевичи прихода храма иерей Кирилл Пилипчук.
Диаконский чин совершили протодиакон Владимир Назаров протодиакон Павел Бубнов и протодиакон Михаил Тумилович.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова.
По завершении богослужения Патриарший Экзарх обратился к присутствующим с архипастырским словом, а затем совершил освящение духовно-просветительского центра, возведенного при приходе.
Ивацевичское благочиние Патриарший Экзарх посетил в рамках празднования XXXI Дня белорусской письменности.
У входа в храм Митрополита Вениамина встречали архипастыри, священнослужители, представители власти, прихожане и участники научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» с Благодатным Огнём от Гроба Господня.
После богослужения архиереи приняли участие в церемонии торжественного открытия Дня белорусской письменности.
Читать далееБелорусские ветераны военного морфлота открыли рядом с храмом Державной иконы Божией матери в Ивацевичах памятный знак морякам всех поколений. При храме торжественно открыт музей военно-морского флота. Мероприятие приурочено к празднованию Дня военно-морского флота, который отмечается 28 июля.
Немало уроженцев Беларуси, которые служили во флоте. И для них подобный мемориал имеет важное значение.
Торжественная церемония собрала многочисленных гостей и местных жителей. Приехали ветераны ВМФ из Карелии, Ростова-на-Дону, Красноярска и из Якутии (город Нерюнгри). Героями дня стали те, кто в разные годы служил в морском флоте. Многие пришли на открытие памятника со своими семьями.
Позже планируется дополнить памятный знак барельефами Петра I, адмирала Ушакова и других.
«Музей и памятный знак сделаны усилиями моряков-ветеранов Николая Ивановича (ему принадлежит идея памятника и он внес основной вклад), Василия Макарчени, Василия Ермоловича и других», — отметили в ивацевичской организации ветеранов ВМФ.
Читать далее18 мая 132 юных художников из 12 районов Брестской области и из Гродненской и Минской областей, г. Минска встретились в г. Ивацевичи, чтобы посостязаться в конкурсе «Спадчына-2024».
Тема конкурса объединяет в себе значимые для города события: это День белорусской письменности, который впервые проводится в нашем городе, 35-летие со дня возрождения Пинской епархии, 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 85-летие образования Брестской области.
Конкурс детского рисунка направлен на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения;
приобщение молодёжи к художественной культуре и мировой культуре в целом; выявление и раскрытие молодых талантов; создание условий для творческого развития и общения детей и юношества Беларуси.
На конкурс было прислано 329 работ из 51 учреждения образования, в том числе 35 Воскресных школ. Для участия в пленэре было отобрано 132 лучших юных художников, приславших хорошие творческие работы.
В этот раз пленэр средней и старшей групп прошел у Храма иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша» в д. Воля, младшей группы и ребят из воскресных школ – у Храма Преподобного Антония Великого в г. Коссово Ивацевичского благочиния. Все дети рисовали храм, как основу православной культуры, в котором отражаются наследия, традиции и духовные ценности нашего народа.ь