Спросите батюшку

Размещено 7 Июнь, 2013; 2:25 в Спросите батюшку

В рубрике «Спросите батюшку» Вы можете задать свой вопрос настоятелю храма, благочинному Ивацевичского благочиния протоиерею Григорию Пилипчуку. А также можете почитать ранее опубликованные вопросы-ответы.

Если Вы не хотите чтобы  Ваш вопрос был доступен широкой публике — пожалуйста укажите это в конце вопроса и оставьте адрес своей электронной почты чтобы мы могли ответить вам лично.

Вы у нас (11661)


Вопросов (183)

  1. Моему ребенку 1.5. Как только ребенок заболевает, у меня появляется страх за ее жизнь. Я ничего не могу с этим поделать, хоть и понимаю что это не правильно

  2. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я сегодня пришла с церкви и у меня сломалось ушко ладанки, это плохой знак?

    • Не переживайте, это всё суеверие)Без воли Божией с нами ничего не может произойти и Бог знаки через сломанное ушко не подаёт. Храни вас Господи!!!!

  3. Здравствуйте, отец Григорий.
    Планируется ли паломническая поездка в «Оптину Пустынь» в этом году?
    Спасибо.

    • Здравствуйте!! Пока нет, но может в следующем году.

  4. Добрый день!
    В 1993 году мой родной старший брат в возрасте 15 лет покончил с собой. Как я понимаю, из-за жестокого обращения родителей с ним(регулярные побои). Мне тогда было 7 лет, поэтому мне ничего не говорили о причинах его смерти. То, что он — самоубийца, я узнала лет 5 назад.Тогда же в 1993 или 1994 мы ездили с мамой и нашими близкими знакомыми, как мне запомнилось, в какую-то церковь в Москве, где мама у Батюшки что-то слезно просила кидаясь в ноги. Умоляла стоя на коленях. Меня уводили в сторону и пытались отвлечь внимание. Я не понимала что происходит. Мы брата всегда поминали, и в церкви заказывали службы о упокоении, всегда писали в записках о упокоении. Мама умерла в 2009, и только после ее смерти мне сказали, что брат, оказывается, был самоубийцей, и что, когда мы ездили в ту церковь, мама просила разрешение его простить, отпеть и в дальнейшем поминать как положено несамоубийцам. Моя крестная подтвердила, что его отпевали, хотя я события того времени плохо помню. Разрешение якобы было дано, только вот в устной или письменной форме — я не знаю. Спросить не у кого. Я брата перестала в записках писать, т.к. при подаче часто спрашивают: «нет ли среди написанных самоубийц?». Раньше по незнанию говорила, что нет. А теперь, когда знаю, врать не хочется. С другой стороны, разрешение вроде было получено. Но письменного подтверждения у меня нет. Подскажите, что мне делать? Врать про то, что в записках нет самоубийц я не могу. Но, если сказать, мне откажут и на слово не поверят, что разрешение было дано и его отпевали. Очень хочется, чтобы братику на том свете было хорошо. Я — единственный человек, который здесь может помолиться за них. Подскажите, пожалуйста.

    • Вам нужно решить этот вопрос через правящего архиерея. Обратитесь к нему, он вам всё разъяснит, и если будет нужно, даст вам соответствующую бумагу. Помоги вам Господи!!!

  5. Просыпаюсь каждый раз 3 часа ночи,правду ли говорят что с 3 до 4 часов ночи ведьмин час?

    • Не правда!!! Проснувшись, читайте Иисусову молитву:»Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, Помилуй меня грешную». Храни вас Господи!

  6. здравствуйте.батюшка объясните пожалуйста,зачем во 2 пришествия Христа бога нашего будут воскрешать мёртвых и судить их,если душа после смерти и так попадает в ад или рай по суду божьему ?

    • Естественное состояние человека -это душа и тело вместе, таким нас сотворил Господь! До 2-го пришествие состояние человека не естественное, он не может пребывать с Богом в той полноте, для которой был создан, и суд до 2-го пришествия частный, решение которого мы можем изменить молитвой Церкви и близких.Читайте духовные книги, в них найдёте все ответы. Храни вас Господи!

  7. Здравствуйте! У меня папа умер 28.08 на праздник Успения. Это хорошо или плохо? Имеет ли это какое то значения?

    • Особого значение не имеет, но в такой великий праздник молитесь за своего папу Пресвятой Богородицы! Храни вас Господи!!

  8. здравствуйте батюшка! могут ли чужие люди сглазить крещёного ребёнка?

    • Могут! Родителям по чаще исповедоваться, причащаться. Ребёнка протирайте и поите крещенской водой с молитвой! Водите в храм на причастие! Храни вас Господи!

  9. Здравствуйте.
    У меня к Вам такой вопрос,что означает если у меня упал крест с цепочки.Может какой то грех или как я думаю что на мне «сглаз» есть.Так как после того как крестик упал у меня стали происходить необъяснимые вещи,стал хуже себя чувствовать,постоянная слабость,лень вообще одолела,ухудшилось отношения с женой,стал слишком раздражителен ко всем и всему что происходит.Такого ни когда не замечалось за мной.Всегда был подвижен,любил работать,любил жену а на счёт раздражительности это вообще меня очень сложно было вывести из себя,а с час по каждому пустяку готов порвать любого человека.
    Если сможете,дайте совет что со мной происходит и что надо делать.

    • Связи в этом никакой нет.Душа болит, изранена грехом, нужно лечить её))Больница — храм.Идите на исповедь к батюшке, он вам всё подробнее объяснит!!!Помоги вам Господи!!

  10. Здравствуйте, батюшка. Каково отношение церкви к внематочной беременности? Недавно со мной это произошло. Доставили в больницу с разрывом маточной трубы и внутренним кровотечением. Врачи сразу же сделали операцию, удалили трубу. Беременность была запланирована, никаких заболеваний и предпосылок не было. Причины не известны, врачи говорят, что такое иногда бывает. Считается ли такой случай абортом, грех ли это? Если да, то что делать

    • Абортов ваш случай не считается, но вам вместе с супругом нужно сходить на исповедь в церковь. Обязательно! Помоги вам Господи!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите CAPTHA *

Перейти к верхней панели