Родительское благословение

Размещено 9 Ноябрь, 2017; 2:25 в Новости прихода

Родительское благословение!

–В чем вообще смысл родительского благословения? Как это сегодня можно представить? Я с моей любимой девушкой, если мы захотим пойти в ЗАГС, должны будем вставать на колени, а наши родители вынесут иконы, которые мы будем целовать, что ли? Выглядело бы это, мне кажется, странно…

Студент, как все.

Протоиерей Пилипчук Григорий Владимирович, настоятель храма Державной иконы Божией Материй г. Ивацевичи, благочинный Ивацевичского округа.

На этот вопрос отвечает протоиерей Григорий Пилипчук:

– Бог устроил взаимоотношения между детьми и родителями таким образом, что дети в самом начале своей жизни полностью зависимы от старших. Родители прививают нам ту или иную систему ценностей, и с этим выпускают нас в жизнь.

Благословение – это, прежде всего, желание добра и блага тому, кого мы благословляем.

Влияние семьи и рода мы обычно склонны преуменьшать. Вам, наверное, кажется, что Вы свободный индивидуальный человек, который сам принимает решения. Безусловно, Вы обладаете свободой, но недооценивать то влияние, которое семья на Вас оказывала и оказывает, и ее роль в Вашей жизни – это, по меньшей мере, неразумно. Нужно понять, что это влияние, безусловно, есть. И даже там, где Вы ведете себя совершенно самостоятельно, Вы зачастую следуете впитанной Вами традиции: культурной, человеческой, национальной, религиозной, которая идет из всего родового уклада, воспитавшего Вас. Даже если Вы восстаете против этого уклада, все равно знайте, что он на Вас влияет. Поскольку поступки человека подчиняются правилам семьи, то благословение – это традиция, которая выверена веками, вырабатывалась тысячелетиями. Люди тогда ничего не знали о психологической науке, но они создавали мудрые традиции и ритуалы, которые помогали и помогают людям выживать и жить в мире. Вы же видите, как сегодня жизнь конфликтна, какие скандалы сотрясают наши семьи. Отчего бы это? Благословение, выражаясь психологическими терминами, это акт согласия системы, то есть семьи, на то, что образуется новая система, новая семья. Любой ритуал может быть формальностью, если мы его формально исполняем. А если мы его понимаем, то он имеет глубочайший смысл и оказывает на нас влияние. Это зависит от духовной зрелости человека. Поскольку у молодых обычно меньше опыта, то понимание ритуала чаще остается за старшими. (Хотя в наше время в силу кризиса традиции, часто бывает и наоборот). Все же родители способны глубже прочувствовать этот ритуал и практически бессознательно они передают это понимание своим детям. У Вас обязательно останутся в памяти важные слова, которые скажут Вам родители.

Пятая заповедь Закона Божия гласит: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». То есть, почитание родителей – условие долгой и счастливой жизни детей. Во время таинства Венчания священник молится: «Помяни, Боже, и воспитавшия их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов». Поэтому родительское благословение

чрезвычайно важно для новобрачных.

Свт. Филарет (Дроздов), митрополит Московский призывает новобрачных не просто желать родительского благословения, но и дорожить им, как благословением от Самого Господа: «Дети! дорожите благословением родителей тысячекратно более, нежели прочим наследством, ибо чрез оное по вере можете получить благословение Отца, из Него же всяко отечество на небесех и на земли именуется». Канонами Церкви не определен порядок родительского благословения. Существуют, конечно, определенные традиции, которые могут быть разными в разных регионах. Обычно было так, жених со своими родителями, приходит в дом родителей невесты и просит у них руки их дочери. При согласии на брак они вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха – иконой Христа Спасителя, невесту – иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знамением и целуют святые образа. Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Помимо первого благословения, в самый день совершения браковенчания, родители, произнеся молитвы, совершают еще одно благословение жениха и невесты: жениха — иконой Спасителя, невесты — иконой Богородицы. Иконы эти ставили в красном углу. Нередко раньше ими благословлялись несколько поколений, и они становились семейно-родовой святыней.

В старину крестные родители так же участвовали в благословении. К сожалению, в наше время восприемники редко участвуют в духовном воспитании своих крестников. Не участвуют они, к сожалению, и в устроении их брака.

Нужно помнить, что после родительского благословения для православного христианина самым важным является благословение Церкви, то есть Таинство Брака, Венчание. Такой брак является полноценным и правильным.

 

Вы у нас (21)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите CAPTHA *

Перейти к верхней панели